Primer curso AquaPacífico

Finalizó el primer curso AquaPacífico, dedicado a “Bacteriología aplicada al cultivo de organismos marinos”. El curso se desarrolló entre el 9 y el 11 de enero en dependencias de la Universidad Católica del Norte, sede Coquimbo.

Colorado Chile, Live seafood, Fraunhofer, Cultimar, Invertec Ostimar, se cuentan entre las empresas que participaron en el primer curso impartido por AquaPacífico a través de alguno de sus profesionales y/o investigadores.

El curso teórico-práctico fue impartido por el Dr. Rodrigo Rojas, investigador y académico de UCN, quien destacó el entusiasmo de los participantes, “que estaban muy motivados por aprender técnicas que puedan aplicar en los centros de cultivos donde trabajan o prestan servicios”.

Según el académico, “les entregamos herramientas básicas para poder implementar en la producción, con énfasis en el control sanitario, que es su principal preocupación”. Detalló que los participantes provenían, en su mayoría, de las áreas de alimento vivo para el cultivo de peces, y de microalgas y producción de larvas en el caso de los hatcheries de moluscos.

Los objetivos del curso teórico-práctico fueron conocer y aplicar:
– Técnicas de cuantificación de bacterias que permitan monitorear los niveles bacterianos en los sistemas de cultivo.
– Pruebas para caracterizar e identificar presuntivamente las bacterias potencialmente patógenas o de interés.
– Pruebas para determinar la susceptibilidad de las bacterias marinas a los diferentes agentes antimicrobianos con potencialidad de ser aplicados en tratamientos terapéuticos en el cultivo de organismos marinos.

En la sección teórica, el curso incluyó los siguientes temas: Citología bacteriana; Crecimiento bacteriano y sus requerimientos; Preparación medios de cultivo y esterilización de materiales, y Técnicas de recuento bacteriano. La sección práctica, en tanto, contempla: Aislamiento bacteriano, técnicas de sub-cultivo y criopreservación; Caracterización bacteriana; Agentes antimicrobianos; Perfil de resistencia a agentes antimicrobianos, y Lectura e interpretación de resultados, cálculo de niveles bacterianos, caracterización bacteriana y perfil de resistencia a agentes antimicrobianos.